這陣子忙著帶團,都不太有時間上網收信,今上午打開信箱,眼中跳進一行字 "尤克強教授辭世",覺得無比震驚,再細看接連幾封信都是關於尤老師辭世的消息.相信這是真的.
呆坐在電腦前好一會,回神過來後走到書櫃,翻出一本翻譯詩文集"預約一季冬雪",這是尤老師翻譯國外詩詞的著作書.翻開封面後是尤老師親筆寫"君冬逸雪"及個人簽名.這本書是在2008年7月企管精英協會舉辦的一場聚餐中獲得尤老師的贈書.書本猶新,但譯者已逝.

尤老師曾擔任過元智大學總務長,也是EMBA的催生者.2002年我考上元智大學EMBA班,學期開始前的暑假,臨時被通知要上暑修英文課,心想英文應該不會太難,就算是一門營養學分.只是當時不懂為何還要上英文課.上課第一節走進來的就是尤老師,他是我們的英文老師,人瘦瘦的,留著小鬍子,還戴著眼鏡.對他的最初印象就從這開始.
他問我們會不會唸英文A-Z,許多人跟我一樣當時在想說,英文唸了這麼多年,就算無法跟老外溝通,至少ABCD總不會唸錯的.老師看我們的表情後就笑著要每個人輪流把26個字母大聲唸一遍.結果每個人都被老師糾正發音.哈哈哈!無地自容啊!! 接下來老師舉幾個英文單字要我們發音,最記得的是兩個單字: Sheet及Shit.這兩個字主要是母音的長短聲不同.結果每個人開始都把Sheet唸成Shit.當晚整間都是狗屎聲.哈哈哈......!!

因這英文課對尤老師是極有好感,不只是他教我們重新認識英文,也因他的學者風範,讓我們這些來自社會各角落的人為此折服.他也常在電子報中刊登翻譯詩詞,更令我對這個理工出身的老師有另一種敬佩.如今他已走完他所選擇的路.

Qtour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()