兵馬俑

一早6點多就被旁邊藍球場上運動的人吵醒了,住在這還滿不錯的,有人會幫你morning call. 今天要去兵馬俑所以不能賴床,趕緊梳洗一番後就坐公車到火車站.

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<路邊的早餐攤販,方便且不貴,是一個買餐點的選擇>

 

上車前在附近買了個羊肉夾饃(3元)及一瓶果粒橙(3元,台灣叫美莉果),然後搭游5(即306公車,7元)直接開往兵馬俑,約80分鐘.在這公車廣場除了有公車游5外,還有其他所謂的野雞車,千萬不要被他們掛在車前的牌子所騙(一樣寫著前往兵馬俑,車票肯定比公車貴),到時候東繞西逛帶你去購物,等到兵馬俑站後已經不知到幾小時後了.正規的公車旁有個立牌且會有穿制服的姑娘在等著.

上車後那制服姑娘會一個個售票及收錢,這時她就問說誰要去秦地宮(因先經秦地宮,後到兵馬俑),開始用三寸不爛之舌鼓吹遊客可去秦地宮逛逛,說不去秦地宮而去看兵馬俑,就好像沒來過西安.我還在想說坐上正規公車應該不會被"宰",沒想到還是有此狀況.路經華清池(就是那個楊貴妃洗美人澡的地方),一大半的人都下車(我今天的重點是兵馬俑,等完全走完後再搭車到華清池也還算來得及).

終於到達那所謂世界第八奇蹟的兵馬俑展示館了.乖乖,旅客還真多,買了票(門票90元)後就跟著人群走,沒想到被攔了下來,原來在售票處旁邊的入口是要坐遊園電瓶車的,另外還要買車票,不想多花10元車票的人就只好要從另一個門進入,我當然不想被當冤大頭,就走路吧.結果走路的入口處離售票處有一段距離(約10-15分鐘路程),沿路是購物商店,大陸人可真會安排此路線,不過想想台灣某些景點也是差不多,故意把出口放在需要經過攤位及商店的後頭.

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<售票處>                            

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<坐電瓶車的入口>

 

正式進入秦始皇兵馬俑博物館,心中有些許的興奮,夢想許久要拜訪的地方,我現在終於踏在此土地上了.園內有一,二及三館,第一展館最大且最有名,那就先從這邊開始囉.一進入展場,遊客很多,閃光燈此起彼落,正面的圍欄前各路人馬都擠在那邊拍照,每個人總想找到最佳位置取景.我看了一下,有義大利人,德國人,老美,日本人,韓國人,法國人,西班牙人等等,當然有更多的中國人.這個世界奇蹟可把全世界的人都吸引來了.

因展場太大了且旅遊團多,我跟那些有導遊導覽的團體走一圈,先聽聽導遊的介紹,然後自己再走一圈慢慢看.看到這些兵馬俑時會有那種震撼感,感受到秦帝國的霸氣及壯盛.兵馬俑的體態及臉部表情,都讓我再三觀看,不過因有點距離,無法看得仔細,但是值得的.記得有一年在台北的歷史博物館展出幾尊兵馬俑,人多到爆且展場環境狹小,擠到我落慌而逃.這次在西安終於可以看到不想看為止.

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<兵馬俑博物館,後面是一號坑>

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<一號坑的內部場景,會讓人有震驚感覺>

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<兵馬俑>    

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<側翼軍隊>

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<正面軍隊>

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<亂塗鴉習慣不改,中文居多,外文也有,看樣子中外都一樣,令人感嘆...,這是館方人員故意保留的嗎?>

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<右邊算起第二個人的衣領是帶黃色,據導遊說這些兵馬俑剛出土時是有上色的,後因接觸空氣後就褪色,甚至都不見了>

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<尾巴綁成辮子的陶馬>

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 <從這角度看,像不像是要打橄欖球或是足球的感覺>

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<據導遊說這些挖掘起來的土,還可利用當做陶兵馬俑的修復材料>

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<看到此告示,會以為這個哨兵一定很兇>

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<這個導遊滿棒的,唱作俱佳>

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<當時施工時的門道>

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< 1974年,當地農民在這打井發現兵馬俑>

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<一號坑後面仍在繼續做挖掘工程>

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<已修復的兵馬俑>

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<修復的兵馬俑都掛著標示牌,看起來像不像是兵藉號碼牌>

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<三號坑內的兵馬俑>

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<當初兵馬俑出土時身上還有彩繪,但跟空氣接觸後,顏色就逐漸褪色至陶土原來的色澤,至今仍無法有效防止此狀況>

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<仍在坑中的跪射俑>

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<在三號坑旁展示的立射俑>

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<鞍馬騎兵俑,身上的雕琢滿精美的>

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<這匹馬的尾巴和一號坑的陶馬尾巴不一樣哦>

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<將軍俑.在胸前有掛著三個結,據導遊說那表示有三個戰功.將軍的髮髻和鞋子也和一般士兵是不同的>

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<我滿喜歡這個跪射俑,他的髮髻及鞋子都很特殊>

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<從背後看,他的髮髻是不是很酷? 且鞋底上有一小圈一小圈的痕跡,好像是現在鞋底防滑用途.在腰身上還有殘留些許色澤>

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<放大仔細看,看到這個髮髻就聯想到黑人的辮子,那個時代就這麼帥氣了>

 

華清池旁的兵諫亭

在秦兵馬俑待了四小時後再搭車往華清池.華清池相傳是楊貴妃洗澡之處,現則是一個大型的公園景點,我並沒有購票入場,反而是選擇往後山走去,因想去看山上的"兵諫亭"(以前叫"捉蔣亭"),那是西安事變發生時,蔣總統跑到後山的一個山凹處被抓的地點.
因每次在放兩蔣傳給大陸朋友看時,其內容都會提到西安事變及兵諫亭這景點.既然來到華清池,那當然要去滿足一下好奇心.卻也要付出代價的,門票45元.唉,台灣的景區若要賺點錢,跟大陸學一學才對.

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<華清池全景>

 

一路往上走,中途還有一照相攤,遊客可以跟長得像蔣介石的人合影.其實蔣介石對中年的大陸人來說有一定的吸引力,難怪大陸朋友到台灣幾乎會想去中正紀念堂或慈湖去看個究竟.還記得小時候念書,只要聽到國父孫中山先生及蔣總統這兩個人的稱呼或名字時,就要立正或是坐直.到現在一但聽到,心中就有一股奇怪感覺,可能是從小的學校教育太厲害了.

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<這演員看起來還有幾分神似蔣總統>

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<有人問我會不會去照一張.嗯,不會.為什麼呢? 沒有為什麼,就是不想照啦!>

 

爬一小段山路後,遠遠就看到一堆人擠在山凹處照像,呵,那肯定是蔣總統被抓的地點.等我擠到山凹處腳下時發現那可真是不容易爬上去的地方,可以想像當時蔣總統狼狽且匆忙逃跑的樣子.聽說自那以後,蔣總統待的地方一定會有可從容遁走的門而不用翻窗了.

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<山凹處腳下刻著藏身處字樣>

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<有沒有看到,最上面的地方才是蔣總統的藏身地點,其實是不好爬上去的,可是為了逃難,再怎樣的高度還是要爬的>

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<在旁邊建個兵諫亭,還是第二批重點文物保護單位>

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下山到華清池旁,原本想要買當晚在華清池畔演的歌舞戲"長恨歌",票價還可以,問題是要到晚上八點才開演,等演完時為九點四十左右,那時已沒公交車,也少有計程車,除非是搭便車,真的不方便.思考半天後決定放棄,不然我還滿想看這齣戲.因在大學合唱團時曾唱過這首"長恨歌",是由黃自作曲,韋瀚章填詞的清唱劇,詞美曲動聽,每每想到此歌就會有許多感動.
記得有十個樂章(我在網路上搜尋出來的):仙樂飄飄處處聞,七月七日長生殿,漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲,六軍不發無奈何,宛轉娥眉馬前死,夜雨聞鈴斷腸生,山在虛無缥渺間,西官南內多秋草,此恨綿綿無絕期.這十個樂章中我最喜歡最後一個樂章"此恨綿棉無絕期",那樂曲,歌詞及意境實在是令人動容.底下是其歌詞內容:

香霧迷濛,祥雲掩擁,蓬萊仙島清虛洞,瓊花玉樹露華濃。卻笑他,紅塵碧海,幾許恩愛苗,多少痴情種,離合悲歡,枉作相思夢。參不透,鏡花水月,畢竟總成空

 

 

大雁塔

懷著無法看戲的心情搭公車回到西安.到西安市時已近傍晚,計劃是要去大雁塔,聽說晚間有燈光秀,二話不說就馬上換搭公車.一整天下來,肚子也該餓了,記得網路上有人推薦大雁塔旁的"永豐歧山麵",呵,就在站牌旁邊,人還不少.點了歧山麵及涼麵(一共12元),歧山麵還算可以,涼麵的口感較好,只是說這邊的傳統食物常會加辣,這可讓我有點招架不住(不太吃辣的我,隔天上廁所就知道辛苦了)

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<左邊是歧山麵,右邊是涼麵.兩碗都浮著辣紅油,不喜吃辣的人,記得點菜時要跟服務員說不加辣.我曾說過,結果被服務員打量了一下,知道這個肯定是個外地人>

 

傍晚時刻天未暗,就有不少人在大雁塔前廣場.我任意找個位子坐下,啃我的飯後水果,慢慢等待晚上的燈光水舞.人群聚集越來越多,這邊漸漸變成了一個大遊樂場.嗯,西安市的旅遊還是滿有一套的,雖說商業化,卻也是旅遊觀光的追求目標.
原以為八點半就會開始,沒想到是要到九點.自己有些疲憊,還是早點回到住處休息吧,因明天還要去華山練身體.

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<大雁塔>

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<水中倒影下的大雁塔>

 

 

 

 

 

 

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